Услуги

Гудилин Владимир Евгеньевич

Гудилин Владимир Евгеньевич

Владимир Евгеньевич Гудилин (8 апреля 1938-29 октября 2015)-военный деятель, руководитель работ по подготовке и запуску ракет "Энергия",руководитель ракетно-космической транспортной системы"Энергия-Буран",доктор технических наук. Почетный летчик-испытатель космической техники,почетный радио инженер СССР,почетный гражданин города Байконур,академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского. Генерал-майор войск запаса.

Детство

Родился 8 апреля 1938 года в деревне Чубук Каслинского района Челябинской области в семье крестьянина Евгения Алексеевича Гудилина .Он был старшим сыном в семье и учился в Чубуке до седьмого класса. Затем продолжил образование в Первой средней школе города Касли Челябинской области. Во время учебы работал токарем и помощником комбайнера на механико-тракторной станции в Чубуке; в 1955 году окончил 10 классов и подал документы для поступления в военно-морское училище.

Служил на флоте.

Атомная подводная лодка К-5.

В июле 1955 года поступил на специальный факультет Высшего ордена Ленина кораблестроительного института(с 1988 года переименован в факультет атомных энергетических установок)при Высшем военно-морском училище имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде.Вовремя учебы в училище был старшиной флота и имел звание главного старшины.

Окончил училище в сентябре 1960 года в звании инженер-лейтенанта с отличием.. Назначен командиром 3-й группы 1-й роты электро механической боевой части (ПМ-5) атомной подводной лодки К-5206-й отдельной эскадры подводных лодок Северного флота,базирующейся в Западной Литце. Принимал участие в боевом патрулировании против атомных ракетных подводных лодок в Арктике и у Азорских островов в Атлантическом океане.

В декабре 1964 года был назначен командиром 1-й роты1-й эскадры подводных лодок Северного флота 3-го дивизиона БЧ-5 атомных подводных лодок, а в феврале 1965 года в составе 12-й эскадры подводных лодок 31-й роты Северного флота. Вспоминая о своей службе на флоте, Гудилин писал в своих воспоминаниях,что для него было "большой честью служить на флоте в то время,когда велась разработка и строительство атомного подводного ракетоносца".

Командировка на космодром Байконур

В 1966 году командующий Гудилин был переведен с Северного флота в 5-е Научно-исследовательское и испытательное управление Министерства обороны СССР на космодром Байконур,25 августа назначен начальником лаборатории систем управления ядерными двигательными установками космических аппаратов (ЯДУКА) 5-го Научно-испытательного управления,отдел 8(в/ч № 95829), 2. В 1972 году был назначен в 8-й отдел испытаний ядерных энергетических установок космических аппаратов 5-го Научно-исследовательского управления,ав 1974 году в 6-й отдел 5-го Научно-исследовательского управления,

Скончался 29 октября 2015 года в Юбилейном (Королёв) и был похоронен на Невзоровском кладбище в Ивантеевке.

Награды

Орден Ленина (30 декабря 1990 года)[4];

Орден Красной Звезды (12 февраля 1986 года)[4];

Орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР"III степени (1978)[4];

Орден"За военные заслуги"и другие;

Заслуженный радио-инженер СССР (1984);

Почетный гражданин Байконура;

Народная премия Челябинской области"Славное прошлое"(2011).